Pain perdu aux pêches rôties, crème anglaise à la lavande.

Lors de mon voyage au Liban, en juillet, je suis entrée dans une de ces boutiques orientales pleines d'épices et de condiments. En voyant qu'ils vendaient les fleurs de lavande en vrac, j'ai eu envie d'en faire quelque chose, sans savoir quoi sur le moment, puis à la réflexion,  j'ai pensé à cette recette dans laquelle je l'ai utilisée ...

Ce plat se fait en 3 temps:

Le pain perdu

- Les pêches rôties

- La crème à la lavande

 

- En premier, faire la crème car elle doit être bien froide au moment de servir.

Faire chauffer 1/2 l. de lait. Couper le gaz. Y jeter une c.à.s de fleurs de lavande, couvrir et laisser infuser jusqu'à complet refroidissement.

Faire blanchir 3 jaunes d'oeufs,  50g de sucre et 1 petite cuillère de fécule ou farine.

 

Ajouter le lait en le filtrant et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à un léger épaississement.

Transvaser dans un autre récipient froid et couvrir. Une fois refroidie, cette crème peut se conserver plusieurs jours au frigo.

 

- Pour le pain perdu, on peut utiliser du pain rassi ou mieux, de la brioche.

Battre un œuf entier avec un grand verre de lait (on peut aussi le couper avec de la crème liquide). Mettre les tranches de pain à imbiber dans ce mélange.

Dans une poêle, faire un caramel avec du beurre et du sucre. Quand il commence à blondir, y mettre les tranches de pain, les faire bien dorer des deux côtés. Les réserver dans un plat.

 

- Peler et couper les pêches en quartiers. Les poêler avec un petit morceau de beurre et une cuillère de miel (ou sucre) à feu vif. 

 

Quand tout est refroidi, on peut dresser l'assiette comme sur la photo.


Dans cette recette nous avons utilisé :

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

Écrire commentaire

Commentaires : 0
Facebook
Youtube

google +
Hellocoton