Saucisse de Morteau aux lentilles (Franche comté)

Saucisse de Morteau

Aujourd'hui, je vous emmène en Franche Comté (Jura, Doubs, Haute Saône,Territoire de Belfort).

 

Depuis les temps anciens en Franche Comté, on conservait les viandes en les salant et en les fumant, pour faire face au climat rude et froid des plateaux du Jura.

La saucisse de Morteau est fumée de manière traditionnelle à la sciure de bois de résineux et de genévrier.

 

La saucisse de Morteau se reconnaît à la cheville de bois qui en obture une extrémité et la médaille qui fait mention de son fabricant.

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :

400 g de lentilles • 1 oignon • 1 carotte • 2 saucisses de Morteau • sel, poivre • moutarde • bouquet garni 

 

Préparation : Coupez l’oignon et faites-le blondir dans de l’huile. Ajoutez la carotte coupée en petits bouts et faites-les revenir 5 minutes.

Ajoutez 1 litre d’eau froide, les lentilles, les saucisses (sans les piquer) et le bouquet garni. A partir de l'ébullition, compter 30mn pour la cuisson des saucisses à feu doux.

 

Au bout des 30mn, enlevez les saucisses, ajoutez du gros sel, du poivre, un peu de noix de muscade aux lentilles et poursuivre leur cuisson si nécessaire. En fin de cuisson, remettez les saucisses dans les lentilles pour les réchauffer et ajoutez une cuillère de moutarde.

 

S’il vous en reste après un repas, vous pourrez transformer ces lentilles en soupe à l'oignon gratinée au comté.

Bon appètit !


Dans cette recette nous avons utilisé :



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